25 Min.

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Blaubeer-Käsekuchen mit Streuseln

Serviervorschlag: Blaubeer-Käsekuchen mit Streusel

© AdobeStock/valentinamaslova

Zutaten:

für ein Backblech von 35 x 30 cm (ca. 22 Stück)

Teig
  • 500 g Weizenmehl Type 405
  • 250 g Butter
  • 200 g Zucker
  • 1 Pckg. Vanillezucker
  • 1 Ei (Größe M)
  • 1 TL Backpulver
  • 1 Prise Salz
Quarkmasse
  • 500 g Magerquark
  • 200 g Schmand
  • 250 g Mascarpone oder Doppelrahmfrischkäse
  • 200 ml Vollmilch
  • 200 g Zucker
  • 2 Eier (Größe M)
  • 2 Pckg. Puddingpulver Vanille
  • 1 P ckg. Vanillezucker
  • 1/2 Zitrone (Abrieb und Saft)
  • 1 Prise Salz
Belag zum Bestreuen
  • 500 g frische Blaubeeren

Zubereitungszeit: 25 Min., Backzeit: 55 Min.

MEHR REZEPTE VON:

Zubereitung:

  • Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Ein Backblech mit Rand (ca. 35 x 30 cm) einfetten oder mit Backpapier auslegen.
  • Alle Zutaten für den Streuselteig zügig mit einem Mixer (Knethaken) miteinander verkneten, so dass ein krümeliger Teig entsteht (Streusel).
  • ⅔ des Teiges auf dem Backblech verteilen, entweder ausrollen oder mit den Händen festdrücken.
  • Die restlichen Streusel bis zur weiteren Verarbeitung in den Kühlschrank stellen.
  • Für die Füllung Eier, Zucker, Salz und Vanillezucker schaumig schlagen.
  • Quark, Schmand, Mascarpone, Zitronenschale und -saft sowie das Puddingpulver hinzugeben und verrühren. Danach vorsichtig die Milch zugeben und unterrühren.
  • Die Masse auf dem Teigboden verteilen.
  • Die Blaubeeren gleichmäßig auf der Quarkmasse verteilen und danach die Streusel darüber krümeln.
  • Im vorgeheizten Backofen im unteren Drittel für etwa ca. 50-55 Minuten bei 180°C Ober-/Unterhitze backen.
  • Nach dem Backen abkühlen lassen und den Blaubeer-Käsekuchen mit Streuseln genießen.

Tipp:

Dieser Kuchen schmeckt durchgekühlt besonders gut!