Buttermilch-Rhabarberkuchen

Zutaten:
für ein Backblech von 38 x 35 cm (ca. 12 Personen)
Belag
- 600 g frischer Rhabarber
 - 2 EL Zucker
 
Teig
- 3 Eier
 - 220 g Zucker
 - 2 Pck. Vanillezucker
 - 375 ml Buttermilch
 - 375 g Weizenmehl
 - 1 Pck. Backpulver
 - 20 g Butter zum Ausbuttern des Bleches
 
Belag zum Bestreuen
- 40 g Mandelblättchen
 - 1 EL Zucker
 
Guss
- 65 ml Schlagsahne
 - 30 g Butter
 
Zubereitungszeit: 20 Min., Backzeit: 35 Min.
MEHR REZEPTE VON:
Zubereitung:
- Den Rhabarber waschen, evtl. abziehen und in 1 cm breite Stücke schneiden.
 - Mit 2 gestrichenen EL Zucker in einer Schüssel mischen und bis zum Gebrauch ziehen lassen.
 - Den Backofen vorheizen.
 - Mit den Sahneschlägern des Handrührgerätes die Eier für den Teig mit dem Zucker und dem Vanillezucker, in einer größeren Rührschüssel, schaumig schlagen.
 - Die Buttermilch unterrühren.
 - Das Mehl mit dem Backpulver mischen und esslöffelweise unterrühren.
 - Das Backblech ausbuttern, den Teig darauf geben, glattstreichen und die Rhabarberstücke auf dem Teig verteilen.
 - Im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene bei 180 °C für ca. 35 Minuten backen. (Umluft 160 °C, Ober-/Unterhitze, ca. 30 bis 35 Min.)
 - Für den Belag Mandelblättchen mit Zucker vermischen und nach 15 Minuten Backzeit auf dem Kuchen verteilen, fertig backen.
 - Für den Guss die Sahne mit der Butter in einem kleinen Topf kurz aufkochen und sofort nach dem Backen, mit Hilfe eines Esslöffels, auf dem heißen Kuchen verteilen.
 - Den Kuchen auskühlen lassen.
 
Tipp:
Durch den Guss wird der Kuchen noch etwas saftiger.
Natürlich kann der Guss auch zugunsten von geschlagener Sahne weggelassen werden.




