Spiegeleierkuchen
Zutaten:
ca. 20 Stücke
Rührteig
- 200 g Butter, zimmerwarm
 - 200 g Zucker
 - 4 Eier
 - 200 g Mehl
 - ½ Pck Backpulver
 - 1 EL Butter zum Einfetten
 
Belag
- 500 ml Milch
 - 3 EL Zucker
 - 1 Pck Vanillepuddingpulver
 - 2 BE Schmand
 - 1 gr Dose Aprikosen (Abtropfgewicht 480 g)
 - 250 ml Aprikosensaft
 - 1 Pck Torgenguss, klar
 
Zubereitungszeit: 20 Min., Gesamtbackzeit 25 Min.
MEHR REZEPTE VON:
Zubereitung:
- Den Backofen auf 175°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
 - Die Butter mit dem Zucker und den Eiern schaumig schlagen.
 - Mehl und Backpulver unterrühren.
 - Diesen Teig auf ein hohes und eingefettetes Backblech streichen und im Backofen ca. 15 Minuten vorbacken.
 - Für den Belag aus Milch, Zucker und Vanillepuddingpulver einen Pudding nach Packungsanweisung kochen.
 - Den Schmand unter den noch warmen Pudding heben.
 - Diese Masse auf den vorgebackenen Boden streichen.
 - Die Aprikosen abtropfen lassen und den Saft dabei auffangen.
 - Die Früchte gleichmäßig auf der Puddingschicht verteilen und den Kuchen jetzt noch einmal ca. 10 Minuten backen.
 - Einen Tortenguss aus Aprikosensaft und Tortengusspulver nach Packungsanweisung zubereiten und den noch warmen Kuchen damit überziehen.
 
Tipp:
In der Aprikosensaison kann man auch frische Früchte verwenden. Diese dann halbieren und entkernen. Frische Aprikosen sind nicht ganz so süß wie die aus der Dose.







