Ostfriesentorte
Zutaten:
16 Stücke (Springform Ø 26 cm)
- 300 g Rosinen
 - 500 ml Ostfriesischer Branntwein
 - 5 Eigelb
 - 4 EL heißes Wasser
 - 180 g Zucker
 - 100 g Mehl
 - 80 g Speisestärke
 - 1 TL Backpulver
 - 5 Eiweiß
 - 1 L Sahne
 - 2 Pck. Vanillezucker
 
Zubereitungszeit: 60 Min., Backzeit: 30 Min.
MEHR REZEPTE VON:
Zubereitung:
- Die Rosinen 2 bis 3 Tage vor dem Backen waschen und im Branntwein einlegen.
 - Am Backtag die Rosinen abtropfen lassen und die Flüssigkeit auffangen.
 - Den Backofen auf 175 °C vorheizen.
 - Den Boden der Springform mit Backpapier auslegen.
 - Für den Biskuitteig die Eigelbe zusammen mit heißem Wasser und Zucker mithilfe der Schläger des Handrührgerätes schaumig rühren.
 - Mehl mit Speisestärke und Backpulver vermengen und durchgesiebt unter die Eigelb-Zucker-Masse rühren.
 - Eiweiß steif schlagen und vorsichtig unter die Teigmasse heben.
 - Den Teig in die Springform füllen und im vorgeheizten Ofen ca. 40 Minuten backen.
 - Aus dem Ofen nehmen und erkalten lassen.
 - Den Teig nach dem Auskühlen zwei Mal durchschneiden.
 - Die Sahne mit dem Vanillezucker steif schlagen.
 - Einen Boden auf eine Tortenplatte legen und mit Branntwein beträufeln.
 - Den Boden mit Sahne bestreichen, mit Rosinen belegen und etwas Sahne darüber streichen.
 - Den zweiten Boden auflegen und mit Sahne und Rosinen bestreichen bzw. belegen.
 - Den dritten Boden auflegen und die Torte rundherum mit Sahne bestreichen und mit Sahnetuffs und Rosinen verzieren.
 
Tipp:
Wer keinen Ostfriesischen Branntwein bekommt kann die Rosinen auch in Rum einlegen.




