60-70 Min.

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Kartoffel-Käse-Baumkuchen aus dem Ofen

 

Dieser herzhafte Kartoffel-Käse-Baumkuchen bringt winterlichen Genuss auf den Tisch – perfekt für die Adventszeit oder als besondere Beilage zum Weihnachtsmenü. Die goldbraunen Schichten erinnern an den klassischen Baumkuchen und machen das Gericht zu einem echten Festtagsschmuck auf jeder Tafel. Mild-würziger Käse, cremige Kartoffeln und eine knusprige Oberfläche verbinden sich zu einem aromatischen Wohlfühlgericht, das Groß und Klein begeistert.

Kartoffel-Käse-Baumkuchen aus dem Ofen

Foto: Pixabay

Zutaten:

4-6 Portionen

  • 800 g Kartoffeln (festkochend)
  • 200 g geriebener Käse (Gouda, Emmentaler oder Bergkäse)
  • 3 Eier
  • 200 ml Sahne oder Crème fraîche
  • 1 Zwiebel, fein gehackt
  • Salz, Pfeffer
  • etwas Muskat
  • 1–2 EL Butter (für die Form)
  • Optional: Kräuter wie Petersilie oder Schnittlauch

Zubereitungszeit: 60-70 Min.

MEHR REZEPTE VON:

Zubereitung:

  • Kartoffeln schälen und fein reiben oder in sehr dünne Scheiben hobeln.
  • Kartoffeln mit Zwiebel, Käse, Eiern, Sahne, Salz, Pfeffer und Muskat mischen.
  • Eine kleine Kastenform oder Auflaufform gut mit Butter ausstreichen.
  • Eine dünne Schicht Kartoffelmasse in die Form geben und glatt streichen.
    Für etwa 8–10 Minuten bei 200 °C Oberhitze backen, bis die Oberfläche leicht bräunt.
  • Vorgang wiederholen: dünne Schicht, kurz bräunen, nächste Schicht usw.
    Insgesamt 8–12 Schichten.
  • Wenn alle Schichten gestapelt sind, das Gericht abdecken und weitere 25–30 Minuten bei 180 °C backen, damit alles vollständig durchgart.
  • Kurz abkühlen lassen, aus der Form stürzen und in gleichmäßige Quadrate oder Scheiben schneiden.

Tipp:

Für mehr Würze Kräuter wie Thymian oder Rosmarin hinzufügen.

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