50 Min.; Vorbereitungszeit: 20 Min.

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MIlchreis im Glas mit Bratapfel-Topping

 

Milchreis im Glas mit Bratapfel-Topping ist ein ideales Meal-Prep-Rezept für die Woche. Es ist einfach vorzubereiten, gut haltbar und voller nostalgischer Aromen.

Mit diesem einfachen Grundrezept kannst du den Klassiker super lecker und ganz ohne Anbrennen zubereiten. Der cremige Milchreis wird portionsweise in Gläser gefüllt und erhält mit einem Topping aus warmem Bratapfel, Zimt, Vanille und einem Hauch von Butter den klassischen Weihnachtsgeschmack.

Die Gläser lassen sich im Kühlschrank mehrere Tage aufbewahren und bei Bedarf schnell erwärmen oder kalt genießen. Ob mit Zucker und Zimt, mit Obstkompott oder frischen Früchten, Milchreis ist perfekt für stressige Dezembertage, an denen man dennoch etwas Gemütliches und Selbstgemachtes naschen möchte.

Foto: Sabine Hammerschmidt

Zutaten:

6 Portionen

  • 1 L Milch
  • 50 – 80 g Zucker (nach Geschmack)
  • 1 Prise Salz
  • 2 Pck. Vanillezucker
  • 200 g Milchreis
  • 2 Äpfel
  • 1 EL Butter
  • 3 EL Brauner Zucker
  • 1-2 TL Zimt
  • 6 Weckgläser á 250 ml

Zubereitungszeit: 50 Min.; Vorbereitungszeit: 20 Min.

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Zubereitung:

  • Vorbereitung: Die leeren Weckgläser mit den Gummiringen und den Deckeln in einen Topf mit Wasser legen (das Wasser soll den Inhalt des Topfs abdecken) und aufkochen. Die Gläser, Gummiringe und Deckel rausnehmen und auf einem sauberen Tuch abtropfen lassen (nicht abtrocknen).
  • Für den Milchreis die Milch, Zucker, Salz und 1 Päckchen Vanillezucker in einem großen Topf erhitzen (nicht kochen). Sobald die Milch heiß ist, den Milchreis einrieseln lassen und gut umrühren, damit nichts am Topfboden klebt. Unter Rühren einmal aufkochen lassen, dann die Hitze sofort stark reduzieren. Bei niedriger Hitze (knapp unter dem Siedepunkt) ca. 30-35 Minuten quellen lassen. Zwischendurch regelmäßig umrühren, besonders am Anfang und Ende, damit nichts anbrennt.
  • Für das Bratapfel-Topping die Äpfel waschen, schälen, entkernen und würfeln.
    Butter in einer Pfanne zuerlassen. Die Apfelwürfel, Zucker, 1 Päckchen Vanillezuckerund Zimtpulver dazuzgeben, mischen und kurz andünsten. Mit ca. 40 ml Wasser ablöschen undca. 10 Minuten einkochen lassen. Apfelstückchen sollten noch bissfest und nicht matschig sein. Masse etwas abkühlen lassen.
  • Den Milchreis in die vorbereiteten Weckgläser füllen und das Bratapfel-Topping darauf verteilen. Die Ränder der Gläser anschließend mit einem feuchten Tuch sauber machen, den Deckel mit dem Gummiring darauf legen und zuklammern. Nach dem Abkühlen ist der Milchreis im Weckglas für ca. 7 Tage im Kühlschrank haltbar.

Tipp:

Für Milchreis mit Früchten ganze Früchte z.B. Himbeeren oder Pflaumenkompott beim Einfüllen unten ins Weckglas einschichten.

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