15 Min., 30 Min. Backzeit

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Schnelle Apfelmuffins

Ob für das gemütliche Kaffeekränzchen am Nachmittag, als süße Ergänzung zum Frühstück oder einfach für zwischendurch – diese Apfelmuffins von Landköchin Rosi sind immer eine gute Idee. Und das Beste daran? Sie sind im Handumdrehen gebacken.

Für dieses Rezept benötiget man Grundzutaten, die in fast jeder Küche zu finden sind. Dazu wählt man am besten einen säuerlichen Äpfeln, zum Beispiel einen Boskop, der für eine angenehme Frische sorgt und in kleine Stücken unter den Teig gemischt wird. Als Topping werden gehackte Nüsse, Butter, Zucker und Sahne kurz mitgebacken.

Ob als süßer Snack für zwischendurch, als Mitbringsel für eine Party oder einfach als Genussmoment für sich selbst – diese Apfelmuffins sind immer eine gute Wahl.

 

Foto: Simon Knösel

Zutaten:

4 Portionen

Für den Teig:

  • 120 g Butter
  • 90 g Zucker
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • 2 Eier
  • 250 g Mehl
  • 2 TL Backpulver
  • 120 ml Milch
  • 450 g Äpfel, z.B. Boskop

Für das Topping:

  • 70 g Butter
  • 50 g Zucker
  • 80 g gehackte Haselnüsse oder Walnüsse
  • 3 EL Schlagsahne
  • 2 Mehl

Zubereitungszeit: 20 Min.

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Zubereitung:

  • Backofen bei 180°C vorheizen.
  • Butter mit Zucker gut verrühren.
  • Nacheinander Eier, Mehl, Backpulver und Milch einrühren.
  • Äpfel waschen, schälen, vierteln, entkernen und in ganz kleine Stücke schneiden. Diese Stücke unter den Teig rühren
  • Muffinform einfetten, den Teig einfüllen und bei 180 °C für 10 Minuten backen.
  • In der Zwischenzeit Butter und Zucker schmelzen lassen und Nüsse, Sahne und Mehl unterrühren, Topping auf den Apfelmuffins verteilen und weitere 15-20 Minuten backen.

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