45 Min.

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Pilzeintopf

 

Im Herbst machen sich in den Wäldern viele leckere Pilzsorten breit. Gebraten, gefüllt oder gekocht – Pilze bieten eine breite Vielfalt und Geschacksnuancen. Höchste Zeit, daraus köstliche Pilzgerichte zu zaubern!
Landköchein Marita bereitet aus den braunen Champigons einen aromatischen Pilzeintopf zu, der garantiert der ganzen Familie schmecken wird. In Butter werden sie zusammen mit Knoblauch, Zwiebeln und Thymian angebraten und entfalten so bereits ihren intensiven Geschmack. Die Pilze werden mit Gemüsefond abgelöscht und mit Kartoffeln und Petersile zu einem Eintopf verarbeitet. Sahne rundet das Gericht ab.
Übrigens unterscheiden sich die braunen Champignons von den weißen Sorten nur durch einen etwas kräftigeren Geschmack. Ob braun oder weiss, Pilze sind  zudem besonders reich an Antioxidantien und können die Immunabwehr stärken, was besonders in der Herbszeit nicht ganz unwichtig ist.
Weitere leckere Pilzgerichte findet ihr auf unserem Blog. Probiert doch einmal eine Pilz-Tarte oder Gefüllte Kohrabi mit Pilzen aus.

Foto: Sabine Hammerschmidt

Zutaten:

4 Portionen

  • 400 g Champignons
  • 2 Zwiebeln
  • 1 Zehe Knoblauch
  • 5 Zweige Thymian
  • 400 g Kartoffeln
  • 1 EL Butter
  • 1 EL Mehl
  • 600 ml Gemüse- oder Geflügelfond
  • 2 Lorbeerblätter
  • Salz, Pfeffer
  • 1 Bund Petersilie
  • 100 ml Schlagsahne

Zubereitungszeit: 45 Min.

MEHR REZEPTE VON:

Zubereitung:

  • Champignons putzen und in Scheiben schneiden
  • Zwiebel und Knoblauch abziehen und beides fein würfeln.
  • Thymian waschen, trocken schütteln und die Blättchen abzupfen.
  • Kartoffeln schälen, und in Stücke schneiden.
  • Butter in einem Topf zerlassen und die Pilze, Thymian, Zwiebel- und Knoblauchwürfel darin ca. 8 Minuten andünsten.
  • Mehl dazugeben, unterrühren und alles ca. 1 Minute weiterbraten.
  • Gemüse mit dem Fond ablöschen.
  • Lorbeeerblätter und Kartoffelwürfel dazu geben und weiter 15 Minuten köcheln lassen.
  • Petersilie waschen. Trocken schütteln und fein hacken.
  • Sahne und Pefersilie zum Eintopf geben, nochmals kurz einköcheln lassen und servieren.

Tipp:

Dieser Eintopf schmeckt nicht nur mit Champignons, auch Kräutersaitlinge, Austernpilze, Steinpilze oder Pfifferlinge kann man gerne verwenden.

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