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Geschmorter Grünkern mit Champignons

 

Dieser geschmorte Grünkern mit Champignons ist ein schnelles und unkompliziertes vegetarisches Gericht, welches garantiert der ganzen Familie schmeckt. Durch die Zugabe von Creme Fraiche wird das Gericht schön cremig.

Grünkern ist keine eigene Getreideart, sondern unreifer Dinkel. Durch ein spezielles Trocknungsverfahren werden die Körner haltbar gemacht und werden dadurch bekömmlicher und aromatischer. Die Körner haben einen nussig-würzigen Gemschmack und werden ähnlich wie Reis zubereitet. In der Küche ist Grünkern so vielseitig verwendbar wie kaum ein anderes Getreide: Sie eignen sich gekocht als Beilage, als „Risotto° sowie für Suppen, Salate, Aufläufe oder Bratlinge.

Dinkel enthält einen höheren Eiweißgehalt als Weizen und ist reich an Mineralstoffen und Vitaminen.

Foto: Simon Knösel

Zutaten:

4 Portionen

  • 250 g Grünkern (ganz)
  • 150 g Steckrübe
  • 150 g Sellerieknolle
  • 200 g Champignons
  • 150 g Spinat
  • 2 Zwiebeln
  • 1 Knoblauchzehe
  • 5 EL Butterschmalz
  • 500 ml heiße Gemüsebrühe
  • 200 g Creme fraiche
  • Salz, Pfeffer
  • gehackte Petersilie

Zubereitungszeit: 35- 40 Min.

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Zubereitung:

  • Zwiebeln, Knoblauch, Steckrüben und Sellerie schälen und fein würfeln.
  • Zwiebeln und Knoblauch in einem Topf mit 2 Esslöffeln Butterschmalz andünsten.
  • Gemüse dazugeben und ebenfalls andünsten. Zuletzt den Grünkern dazugeben. Mit Salz und Pfeffer würzen.
  • Die Gemüse-Grünkern-Mischung mit Gemüsebrühe ablöschen.
  • Unter ständigem Rühren bei geringer Hitze ca. 20 Minuten garen.
  • Die Champignons putzen und in Scheiben schneiden.
  • Spinat putzen, waschen und im kochenden Salzwasser ein bis zwei Minuten blanchieren. In Eiswasser abschrecken, ausdrücken und in Streifen schneiden.
  • Die restliche Butter in einer Pfanne erhitzen und die Pilze darin anbraten, mit Salz und Pfeffer würzen.
  • Die restlichen Zutaten dazugeben und kurz weiter schmoren lassen.
  • Nach Belieben würzen und Crème Fraîche unterheben.

Tipp:

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