40 Min.

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Birne Helene

 

Birne Helene ist ein Dessert-Klassiker, der gleichzeitig alle Sinne anspricht und sofort glücklich macht. Er vereint zarte Frucht mit heißer Schokosauce und kaltem Vanilleeis.

Die französische Süßspeise ist denkbar einfach zubereitet: Birnen zusammen mit Limetten, Vanillemark und Zucker kochen. Wer es besonders raffiniert mag, kann auch einen Schuss Weißwein hinzugeben. Für die Schokoladensauce geraspelte Zartbitterschokolade in Sahne schmelzen. Die Birne mit der heißen Schokosauce und dazu Vanilleeis servieren – fertig.

Diese köstliche Kreation hat übrigens ihren Ursprung im Paris des 19. Jahrhunderts. Als um 1870 in der französischen Hauptstadt Jacques Offenbachs Operette „La belle Hélène“ aufgeführt wurde, hat Auguste Escoffier das Dessert „Birne Helene“ kreiert.

Die Sommerbirne Williams Christ eignet sie sich gut für dieses Dessert. Sie ist wohl eine der bekannteste Birnensorte, vermutlich wegen des gleichnamigen Obstbrandes. Sie schmeckt süß und saftig und hat ein kräftiges Aroma, ist allerdings nur kurze Zeit lagerfähig. Ab Mitte September sind die Birnensorten Conference und Gute Luise genussreif. Diese beiden Sorten sind ebenfalls hervorragend als „Birne Helene“ geeignet.

Foto: Sabine Hammerschmidt

Birne Helene

Zutaten:

4 Portionen

  • 4 Birnen
  • 2 Vanilleschoten
  • 1 Limette
  • 2 EL Zucker
  • 200 g Zartbitterschokolade
  • 200 g Schlagsahne
  • 1 Prise Zimt
  • 4 Kugeln Vanilleeis

Zubereitungszeit: 40 Min.

MEHR REZEPTE VON:

Zubereitung:

  • Birnen schälen, halbieren und entkernen.
  • Vanilleschoten längs aufschneiden und das Mark mit einem spitzen Messer herauskratzen.
  • Limette abspülen, Schale abschälen und die Limette auspressen.
  • 500 ml Wasser, Zucker, Vanillemark und -schoten, Limettensaft und -schale 10 Minuten bei kleiner Hitze kochen.
  • Die Birnenhälften dazugeben. Bei kleiner Hitze ca. fünf Minuten in dem Vanille-Limettenwasser dünsten und darin abkühlen lassen.
  • Sahne erhitzen, die Schokolade hinein bröseln und in der heißen Sahne auflösen. Mit etwas Zimt abschmecken.
  • Jeweils 2 abgetropfte Birnenhälften mit der heißen Schokoladensoße und Vanilleeis anrichten.

Tipp:

Ab Mitte September sind die Birnensorten Conference und Gute Luise genussreif. Diese beiden Sorten eignen sich am besten für den Dessertklassiker.

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