60 Min. Backzeit: 25 Min.

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Käseschnecken

Diese herzhaften Käseschnecken sind der perfekte Snack für zwischendurch und ideal fürs Büro oder mit frischen Gemüsestick aufgepimpt für die Pausenbrotdose. Aus Hefeteig sind sie so richtig schön fluffig und locker. Für denJ Frische Hefe wird mit etwas Zucker in lauwarmer Flüssigkeit aufgelöst. Denn die kleinen Mikroorganismen in der Hefe brauchen Zucker und Wärme, um ihre Aktivität zu starten. Doch Vorsicht: Die Milch darf nicht über 50 °C erwärmt werden, dann sterben die Hefezellen ab. Machst Die die Flüssigkeit also zu heiß, kann der Gärvorgang nicht in Kraft treten. Anschließendsollte der Teig ausreichend – mindestens 5 Minuten – geknetet werden und dann an einem warmen Ort ohne Zugluft gehen. Du brauchst also etwas Zeit aber dafür wirst du mit einem fluffigem, lockeren Erbenis belohnt.

Leckere Rezepte für herzhafte Snacks aus Hefeteig findest du bei Landgemachtes unter der Rubrik Snacks und herzhaftes Gebäck. Probier doch einmal das Kräuterfaltenbrot, den Weißkohlkuchen vom Blech, oder die Käse-Hackfleisch-Schneckenaus.

Herzhafte Hefeschnecken

Foto: Simon Knösel

Zutaten:

4 Portionen

Für den Hefeteig:

  • 400 g     Mehl
  • 1 TL        Salz
  • ½ TL       Zucker
  • 80 g       weiche Butter
  • 25 g        frische Hefe
  • 200 ml   Milch

Für die Füllung:

  • 200 g     Frischkäse
  • 4 EL        frische Kräuter, gehackt
  • 100 g     Schinkenspeck, gewürfelt
  • 159 g      Emmentaler, gerieben
  • 4 EL        Schlagsahne

Zubereitungszeit: 60 Min.; Backzeit: 25 Min.

MEHR REZEPTE VON:

Zubereitung:

  • Den Backofen auf 180°C vorheizen.
  • Für den Hefeteig das Mehl in eine Schüssel sieben. Salz und die zimmerwarme Butter zugeben.
  • Hefe und Zucker in lauwarmer Milch auflösen und ca. 5 Minuten gehen lassen.
  • Anschließend Hefe-Milch-Mischung mit dem Mehl zu einem glatten Hefeteig verkneten und abgedeckt ca. 30 Minuten gehen lassen.
  • Hefeteig ausrollen, Frischkäse, Kräuter, Schinkenspeck-Würfel und geriebenen Käse verrühren und die Masse auf dem ausgerollten Hefeteig verteilen.
  • Hefeteig aufrollen und in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden.
  • Diese auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen, mit Sahne bestreichen und nochmals ca. 20 Minuten gehen lassen.
  • Anschließend die Käseschnecken bei 180°C ca. 25 Minuten im Backofen goldbraun backen.

Tipp:

Lässt man den Speck weg oder ersetzt ihn zum Beispiel durch Zwiebelwürfel, erhält man eine leckere vegetarische Variante.

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