30 Min.

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Kleine Weihnachtscroissants mit Schmand

Foto: Adobe Stock / klaus

Zutaten:

48 Stück

  • 300 g Weizenmehl, Type 405
  • 1/4 TL Salz
  • 200 g kalte Butter
  • 150 g Schmand
  • 1 Ei, Größe L
  • 1 Vanilleschote
  • 45 g Mehl zum Ausrollen
  • 120 g Zucker, braun
  • 100 g Walnüsse, fein gehackt oder gemahlen
  • 1 TL Zimt

Zubereitungszeit: 30 Min., Wartezeit: 2-12 Stunden, Backzeit: 18 Min.

MEHR REZEPTE VON:

Zubereitung:

  • Das Mehl mit dem Salz in eine große Schüssel geben.
  • Die kalte Butter in kleine Stücke zum Mehl zufügen und mit den Knethaken des Handrührgerätes krümelig rühren.
  • Schmand, Eigelb und Vanillemark in einer gesonderten Schüssel gut verrühren, zur Mehlmischung geben und mit den Schneebesen des Handrührgerätes verkneten, bis die Zutaten gerade so vermischt sind.
  • Den Teig in 3 gleich große Teile schneiden, zu einer flachen Scheibe drücken und gut in Frischhaltefolie einwickeln.
  • 2-3 Std. oder über Nacht kühlen.
  • Für die Füllung Zucker, Walnüsse und Zimt in einer kleinen Schüssel vermischen.
  • Backbleche mit Backpapier auslegen und den Backofen auf 190 °C Umluft vorheizen.
  • Auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche die Teigportionen einzeln zu einem etwa 30 cm großen, 1,5-2 mm dicken Kreis ausrollen.
  • Mit jeweils 1/3 der Füllung gleichmäßig bestreuen, leicht andrücken.
  • Mit einem scharfen Messer oder einem Teigrädchen den Kreis in 16 Tortenteile schneiden.
  • Vom breiten Ende her aufrollen und halbmondförmig biegen.
  • Mit dem aufgerollten Ende nach unten (mit etwas Abstand) auf die vorbereiteten Bleche geben.
  • Das verbliebene Eiweiß leicht schaumig aufschlagen und mit einem Pinsel gleichmäßig auf jedes Croissant streichen.
  • Die kleinen Weihnachtscroissants mit Schmand auf der mittleren Schiene, ca. 15-18 Minuten backen.

Tipp:

Die perfekte Idee um Jemandem zur Weihnachtszeit eine kleine Freude zu machen.