20 Min.

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Schwarzwälder Kirsch Cupcakes

Serviervorschlag: Schwarzwälder Kirsch Cupcakes

© AdobeStock/bilderhexchen

Zutaten:

für 12 Portionen

Teig
  • 350 g Sauerkirschen (Abtropfgewicht)
  • 150 g Weizenmehl Type 405
  • 1 gestr. TL Backpulver
  • 1 EL Backkakao
  • 100 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 2 Eier Größe M
  • 100 g weiche Butter
  • 1 EL Vollmilch
  • 50 g Raspelschokolade Zartbitter
Topping
  • 200 g kalte Schlagsahne
  • 100 g Doppelrahm-Frischkäse
  • 1 EL Zucker
  • 1 Pck Vanillezucker
  • 1 Pck. Sahnesteif
  • 1-2 EL Kirschwasser (alternativ Kirschsaft)
  • 50 g Raspelschokolade (Zartbitter) oder Schokosoße

Zubereitungszeit: 20 Min., Backzeit: 25 Min.

MEHR REZEPTE VON:

Zubereitung:

  • Kirschen auf einem Sieb abtropfen lassen. Etwa 12 Kirschen für die Dekoration beiseite stellen. Papierbackförmchen in die Muffinform stellen. Backofen auf 160 Heißluft vorheizen.
  • Mehl mit Backpulver und Kakao in einer Rührschüssel mischen.
  • Übrige Zutaten, außer die Raspelschokolade, hinzufügen und alles mit einem Mixer (Rührstäbe) ca. 2 Minuten zu einem glatten Teig verrühren.
  • Zuletzt die Schokoraspeln unterrühren.
  • Je 1 EL Teig gleichmäßig in die Förmchen verteilen. Darauf die Hälfte der Kirschen geben und anschließend den übrigen Teig gleichmäßig verteilen. Zum Schluss die restlichen Kirschen aufsetzen.
  • Die Muffinform auf dem Rost in den Backofen schieben und ca. 25 Minuten backen.
  • Die Muffins aus den Förmchen lösen und auf einem Kuchenrost erkalten lassen.
  • Sahne mit Frischkäse mit dem Mixer (Rührstäbe) auf niedrigster Stufe verrühren.
  • Zucker, Vanillezucker und Sahnesteif zufügen und steif schlagen.
  • Die Creme mit Kirschwasser abschmecken.
  • Sahnecreme in einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle geben und große Tuffs auf die Muffins spritzen.
  • Kirschen auflegen und mit Raspelschokolade verzieren.
  • Schwarzwälder Kirsch Cupcakes bis zum Servieren in den Kühlschrank stellen.