30 Min.; Kühlzeit: 30 Min.; Backzeit: 50 min.

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Zwetschgenkuchen mit Nuss-Streusel

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Zutaten:

Portionen

Boden:

  • 150 g kalte Butter
  • 150 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 1 Ei
  • 300 g Mehl

Belag:

  • 1 Kg Zwetschgen

Streusel:

  • 100 g Mehl
  • 100 g Butter
  • 100 g gehackte Nüsse z.B. Haselnüsse oder Walnüsse
  • 100 g Zucker
  • 1 TL Zimt

Zubereitungszeit: 30 Min; Kühlzeit: 30 Min.; Backzeit: 50 Min.

MEHR REZEPTE VON:

Zubereitung:

  • Ofen auf 180 °C vorheizen.
  • Für den Boden Butter, Zucker, Vanillezucker, Ei und Mehl zu einem Mürbeteig verkneten.
  • Den Teig in Frischhaltefolie einschlagen und 30 Minuten kühl stellen.
  • Für den Belag die Zwetschgen waschen, halbieren und entsteinen.
  • Springform einfetten. Den Teig ausrollen, den Boden der Springform damit auskleiden und am Rand etwas hochdrücken. Die entsteinten Zwetschgen von außen nach innen darauf verteilen.
  • Für die Streusel Mehl, Butter, Nüsse, Zucker und Zimt Streusel verkneten, mit den Fingern zerbröseln über den Zwetschgen verteilen.
  • Den Zwetschgenkuchen im vorgeheizten Backofen bei 180 °C 45 bis 50 Minuten backen.