15 Min.

Nährwerte

Milch & Co

Download

Quarkknödel mit Erdbeeren

Serviervorschlag: Quarkknödel mit Erdbeeren

© AdobeStock/natapetrovich

Zutaten:

4 Portionen

  • 200 g Altbackene Brötchen
  • 200 g Magerquark
  • 100 g Butter, zimmerwarm
  • 50 g Zucker
  • 1 Ei
  • 1 Eigelb
  • 1 Vanilleschote
  • 500 g Erdbeeren
  • 75 g Puderzucker
  • ½ Limette
  • Salz
  • Puderzucker zum Bestäuben
  • nach Wunsch Minzblätter oder Nüsse

Zubereitungszeit: 15 Min., Wartezeit: 60 Min.

MEHR REZEPTE VON:

Zubereitung:

  • Das Äußere der Brötchen fein abreiben und beiseitestellen. Das Brötcheninnere klein würfeln.
  • Quark in ein sauberes Tuch geben und auspressen.
  • 50 g Butter und Zucker mit dem Rührbesen des Handrührgeräts schaumig rühren.
  • Ei und Eigelb unterrühren.
  • Vanilleschote längs aufschlitzen, Mark herauskratzen und dazugeben.
  • Den Quark unter die Masse rühren und die Brötchenwürfel untermischen.
  • Zugedeckt ca. 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
  • Erdbeeren waschen, putzen und je nach Größe halbieren oder vierteln.
  • Den Saft der Limette auspressen und mit einem Drittel der Beeren und Puderzucker fein pürieren.
  • Die restlichen Erdbeeren untermischen.
  • Aus der Quarkmasse mit angefeuchteten Händen tischtennisballgroße Knödel formen und portionsweise in leicht siedendem Salzwasser ca. 10 Min. ziehen lassen.
  • Übrige Butter aufschäumen, mit beiseitegestellten Brötchenbröseln mischen.
  • Die Knödel herausnehmen, abtropfen lassen, in der Bröselbutter wälzen und mit Puderzucker bestäuben.
  • Die Erdbeeren auf einem Teller verteilen und die Quarkknödel daraufsetzen.
  • Nach Belieben die Minzblätter zerzupfen oder die Nüsse hacken und darüberstreuen.

Tipp:

Übrig gebliebene Erdbeeren einfach mit etwas Milch oder Joghurt pürieren und so einen leckeren und gesunden Smoothie genießen.