30 Min., Ruhezeit: 1 Std., Backzeit: 45 Min.,

Nährwerte

Milch & Co

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Tomaten-Galette mit Burrata

Foto: © Stefan Wieland

Zutaten:

4 Portionen

  • 200 g kalte Butter
  • 300 g Mehl
  • 3 EL Joghurt
  • 3 EL Wasser
  • ½ TL Salz
  • 50 g Hartkäse z.B. Pecorino
  • 1 Knoblauchzehe
  • 2 Schalotten
  • 2 Tomaten
  • 6 Kirschtomaten
  • 1 Eigelb
  • 1 Bund Basilikum
  • 1 Burrata
  • Salz, Pfeffer
  • 1 EL Olivenöl

Zubereitungszeit: 30 Min., Backzeit: 45 Min., Kühlzeit: 60 Min.

MEHR REZEPTE VON:

Zubereitung:

  • Eiskalte Butter in kleine Würfel schneiden und zusammen mit Mehl, Joghurt, Wasser und Salz zu einem Teig verkneten.
  • Den Teig zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie im Kühlschrank für ca. 1 Stunde ruhen lassen.
  • Käse fein reiben. Knoblauch abziehen, durch eine Knoblauchpresse drücken und mit dem geriebenen Käse vermischen.
  • Schalotten abziehen und vierteln.
  • Tomaten waschen und putzen. Tomaten in Scheiben schneiden, Kirschtomaten halbieren.
  • Den Teig auf Backpapier mit etwas Mehl zu einem Kreis (ca. 40 cm ) ausrollen. Darauf den geriebenen Knoblauch-Käse streuen, etwa 5 cm bis zu Rand frei lassen.
  • Tomaten und Zwiebeln auf dem Käse verteilen und den Teigrand nach innen einklappen. Den eingeklappten Teigrand mit dem verquirlten Eigelb einstreichen.
  • Galette mit dem Backpapier auf ein Backblech ziehen und im Ofen bei ca. 180 °C für ca. 45 Minuten backen.
  • Burrata abtropfen lassen, auf die Tomaten-Galette setzen und mit einer Gabel zerreißen.
  • Basilikumblätter abzupfen, waschen, trockentupfen und in feine Streifen schneiden.
  • Basilikumstreifen auf dem Burrata verteilen, mit Salz und Pfeffer würzen und Olivenöl beträufeln.