15 Min.

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Gratinierter Chicorée in Honigsenf-Sahne

Rezeptbild Gratinierter Chicorée mit Honigsenf-Sahne

© AdodeStock/HLPPhoto

Zutaten:

4 Portionen

800 g kleinere Chicoréestauden
2 Schalotten
4 EL Butter
2 TL brauner Zucker
100 ml Gemüsebrühe
½ Bio-Orange
½ Bund Petersilie
150 g mittelalter Gouda
Salz, Pfeffer
frisch geriebene Muskatnuss
100 g Sahne
2 TL Honigsenf
1 EL Butter für die Form

Zubereitungszeit: 15 Min., Garzeit: 25 Min.

MEHR REZEPTE VON:

Zubereitung:

  • Den Chicorée waschen, von welken Blättern befreien und längs halbieren, Strunkansätze abschneiden.
  • Die Schalotten schälen, halbieren und in Streifen schneiden.
  • In einem weiten Topf 2 EL Butter mit dem Zucker schmelzen lassen. Den Chicorée und die Schalotten darin andünsten und leicht bräunen.
  • Die Brühe angießen und den Chicorée bei schwacher Hitze zugedeckt etwa 5 Min. schmoren.
  • Den Backofen auf 200° Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Eine ofenfeste Form mit Butter ausstreichen.
  • Die Orangenhälfte waschen und abtrocknen, die Schale fein abreiben. Die Petersilie waschen, Blättchen fein schneiden. Den Käse fein reiben. Alles mischen.
  • Den Chicorée mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen und in der Form verteilen.
    Käsemischung aufstreuen. Sahne mit Senf und Salz verrühren und seitlich angießen.
  • Die übrige Butter würfeln und auf den Chicorée streuen.
    Gratin im Ofen (Mitte) etwa 25 Min. backen, bis die Oberfläche schön gebräunt ist.
  • Vor dem Servieren kurz ruhen lassen. Dazu Pell- oder Bratkartoffeln reichen.

Tipp:

Servieren Sie Pell- oder Bratkartoffeln als Beilage zu diesem fruchtig-aromatischen Gemüseauflauf. Ihre Familie wird begeistert sein