45 Min., Backzeit: 10 Min.
Nährwerte
Milch & Co
Download
Butterplätzchen
Zutaten:
4 Portionen
- 250 g Mehl
- 125 g Butter
- 3 Eigelb
- 100 g Zucker
- 1 Bio-Zitrone
- 2 Päckchen Vanillezucker
- 1 Eiweiß
- Hagelzucker und bunter Streusel für die Dekoration
Zubereitungszeit: 45 Min., Backzeit: 10 Min.
MEHR REZEPTE VON:
Zubereitung:
- Backofen auf 200 °C vorheizen.
- Mehl auf der Arbeitsfläche anhäufen und in der Mitte eine Mulde formen.
- Butter in groben Flocken zufügen und die Eigelbe in die Mulde geben.
- Zucker drüber streuen.
- Zitrone waschen, abtrocknen und die Schale abreiben. Geriebene Zitronenschale und Vanillezucker ebenfalls hinzufügen.
- Alles zu einem glatten Teig verkneten.
- Den Teig auf einer bemehlten Fläche ausrollen. Plätzchen mit Förmchen ausstechen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
- Eiweiß verquirlen und die Plätzchen damit einstreichen.
- Plätzchen mit Hagelzucker oder buntem Streusel dekorieren und bei 200 °C im Backofen ca. 10 Minuten goldbraun backen.
Tipp:
Der Teig ist besonders für helfende Kinderhände geeignet. Er muss nicht ruhen und klebt nicht. Man kann ihn immer wieder ausrollen und mit Förmchen ausstechen.