20 Min.

Nährwerte

Milch & Co

Download

Schoko-Birnen-Kuchen

© Adobe Stock / azerbaijan-costers

Zutaten:

12 Portionen

  • 350 g Birnen (fest)
  • 3 Eier
  • 250 g Zucker
  • 125 ml Rapsöl
  • 250 g Weizenmehl
  • 3 EL Kakaopulver
  • ½ TL Zimt
  • 1 Pck. Backpulver
  • 50 ml Vollmilch
  • 150 g gehackte Kerne, z.B. Cashew oder Mandeln
  • 200 g Kuchenglasur, Zartbitter

Zubereitungszeit: 20 Min., Backzeit: 50 – 60 Min.

MEHR REZEPTE VON:

Zubereitung:

  • Birnen schälen, vierteln, entkernen und 1,5 cm groß würfeln. Mehl, Kakaopulver, Zimtpulver und Backpulver mischen.
  • Eier und Zucker mit den Quirlen des Handrührers 3 Min. cremig rühren. Mehlmischung abwechselnd mit Milch und Öl unterrühren. 100 g Kerne und die Birnen unterheben.
  • Den Backofen auf 160°C Umluft vorheizen.
  • Den Teig in eine gefettete Kastenform (1,4 l Inhalt) füllen. Im heißen Ofen auf der unteren Schiene 50-60 Min. backen. 15 Min. in der Form abkühlen lassen. Dann stürzen und auf einem Kuchengitter vollständig abkühlen lassen.
  • Kuchenglasur nach Packungsanweisung schmelzen, über dem Kuchen verteilen, restliche Kerne darüberstreuen und fest werden lassen.

Tipp:

Die Kerne entfalten ihr volles Aroma, wenn man sie vor dem Gebrauch röstet. Dazu in einer Pfanne ohne Fett bei mittlerer Hitze goldbraun rösten und abkühlen lassen.