25 Min.

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Milch & Co

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Süßkartoffelauflauf

Foto: © superfood, AdobeStock

Zutaten:

2 Portionen

  • 600 g Süßkartoffeln
  • 1 Stange Porree/Lauch (ca. 200g)
  • 125 g Gouda
  • 15 g Butter zum Ausfetten
  • 200 ml Sahne
  • 15 g Butter
  • 2 TL italienische Kräuter
  • Salz, Pfeffer, Muskat

Zubereitungszeit: 25 Min., Backzeit 40 Min.

MEHR REZEPTE VON:

Zubereitung:

  • Die Süßkartoffeln schälen, waschen und in dünne Scheiben hobeln.
  • Den Lauch putzen, gründlich waschen und in sehr schmale Ringe schneiden.
  • Käse reiben.
  • Eine kleine Auflaufform ausbuttern.
  • Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Sahne in einen kleinen Topf geben, erhitzen, die Butter darin schmelzen und mit den Kräutern bzw. Gewürzen abschmecken, kurz aufkochen.
  • Den Topf vom Herd nehmen und etwas abkühlen lassen.
  • 1/3 der Süßkartoffelscheiben wie Fischschuppen bodenbedeckend in die Form schichten.
  • Darüber gleichmäßig 1/3 der Lauchringe verteilen und mit 1/3 der Sahnesauce übergießen.
  • Die restlichen Süßkartoffeln und Porreeringe noch 2-mal auf die gleiche Weise schichten, wieder jeweils 1/3 der Sauce darüber verteilen.
  • Zum Abschluss mit geriebenem Käse bestreuen.
  • Das Gratin im vorgeheizten Ofen auf der mittleren Schiene überbacken.
  • Fertig ist das Gratin, wenn der Käse appetitlich goldbraun aussieht.

Tipp:

Knoblauchfans dürfen gerne zusätzlich mit Knoblauch würzen.