Kindgerecht

40 Min. 1 Std. Gehzeit

Nährwerte

Milch & Co

Download

Weckmänner

Foto: ©AdobeStock/Beats

Zutaten:

8 Stück

  • 125 ml Milch
  • 1 Würfel Hefe
  • 500 g Mehl
  • 75 g Zucker
  • 3 Eier
  • Salz
  • 2 EL Milch
  • 16 Rosinen

Zubereitungszeit: 40 Min., 1 Std. Gehzeit

MEHR REZEPTE VON:

Zubereitung:

  • Milch in einem kleinen Topf lauwarm erhitzen. Hefe hineinbröckeln und unter Rühren auflösen.
  •  Mehl, Zucker,2 Eier und eine Prise Salz in eine große Rührschüssel geben. Die Hefemilch dazu gießen und mit dem Knethaken des Handmixers zu einem glatten Teig verkneten.
  •  Mit einem Küchentuch zudecken und den Teig an einem warmen Ort etwa 1 Std. gehen lassen, bis dich die Menge verdoppelt hat.
  •  Anschließend den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche gut durchkneten, etwa 2 Zentimeter dick ausrollen und nochmals kurz ruhen lassen.
  •  2 Backbleche mit Backpapier auslegen.
  •  8 Weckmänner ausschneiden oder mit einer Form ausstechen. Die Weckmänner auf die Backbleche legen.
  •  Das restliche Ei trennen, das Eigelb verquirlen und die Weckmänner damit bestreichen.
  •  Als Augen je zwei Rosinen in die Gesichter drücken.
  • Die Weckmänner im Ofen bei 180°C auf der mittleren Schiene etwa 20 Minuten backen.

Tipp:

Traditionell kann man die Weckmänner auch mit einer kleinen Tonpfeife im Arm ausbacken.