Zubereitung: 60 Min., Backzeit: 40 Min.

Nährwerte

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Johannisbeer-Ricotta-Quiche

Foto: Stephan Wieland

Zutaten:

4 Portionen

  • 160 g Mehl
  • 160 g Zucker
  • Salz
  • 130 g Butter
  • 380 g Ricotta
  • 3 Eier
  • 1 TL Zitronenabrieb
  • 1 TL Maisgrieß
  • 200 g rote Johannisbeeren
  • 1 EL Zucker
  • 1 EL Honig
  • 50 g Pistazienkerne, gehackt

Zubereitungszeit: 60 Min., Backzeit: 40 Min.

MEHR REZEPTE VON:

Zubereitung:

  • Mehl, Zucker und eine Prise Salz mischen, 90 g kalte Butter und 1 EL kaltes Wasser zugeben. Alles zu einem Teig verkneten und in Frischhaltefolie für 15 Minuten ins Gefrierfach legen.
  • Backofen auf 200 °C vorheizen.
  •  Teig ausrollen, in eine gefettete Quicheform drücken, Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen und ca. 15 Minuten goldgelb backen.
  •  Ricotta gut abtropfen lassen, mit dem restlichen Zucker, den Eiern und dem Zitronenabrieb cremig rühren.
  •  Übrige Butter zerlassen, Maisgrieß hinzufügen und unter die Ricotta-Ei-Mischung rühren.
  •  Ricotta-Creme auf dem vorgebackenen Teigboden verteilen und ca. 40 Minuten bei 200 °C im Backofen backen.
  •  In der Zwischenzeit die Beeren waschen, mehrere Rispen zur Dekoration zur Seite legen. Die restlichen Johannisbeeren abzupfen, mit 1 EL Zucker, 1 EL Honig und 1 EL Wasser aufkochen und für 4-5 Minuten köcheln lassen.
  •  Beerenmasse durch ein Sieb streichen und über die fertige Ricotta-Quiche verteilen. Quiche mit den gehackten Pistazien und den Johannisbeerrispen garnieren und servieren.