20 Min.

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Milch & Co

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Weihnachtsklaben

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Zutaten:

1 Klaben (ca. 30 Scheiben)

  • 500 g Weizenmehl, Type 405
  • 1 Pck. Backpulver
  • 175 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • ½ Fl. Backöl Bittermandel
  • ½ Fl. Backöl Zitrone
  • ½ Fl. Backöl Rum
  • 1 Messerspitze Kardamon
  • 2 Eier
  • 175 g weiche Butter
  • 250 g Magerquark
  • 125 g Rosinen
  • 125 g Korinthen
  • 125 g gemahlene Nüsse nach Wahl

 

Nach dem Backen

  • ca. 80 g zerlassene Butter
  • ca. 3 EL Puderzucker

Zubereitungszeit: 20 Min., Backzeit: 60 Min.

MEHR REZEPTE VON:

Zubereitung:

  • Den Backofen auf 160°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Mehl, Backpulver, Zucker, Vanillezucker und etwas Salz vermischen.
  • Die restlichen Zutaten nach und nach dazugeben und zu einem glatten Teig verkneten.
  • Einen Brot formen, auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und 50 bis 60 Minuten im vorgeheizten Backofen backen.
  • Den noch heißen Klaben mit zerlassener Butter bestreichen und mit Puderzucker bestäuben.

 

Tipp:

Der Weihnachtsklaben ist eine Art Stollen. Gut verpackt bleibt er durch den Quark lange saftig. In Ostfriesland wird er sehr gerne dick mit Butter bestrichen gegessen und zu einer Tasse Ostfriesentee gereicht.

 

Der Klaben ist auch ein super Mitbringsel: einfach aus dem Teig drei kleinere Klaben formen, abbacken und hübsch verpacken.