15 Min.

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Milch & Co

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Blumenkohl-Brokkoli-Auflauf

Foto: ©Fotolia/Hamik

Zutaten:

4 Portionen

  • 1 Blumenkohl, mittelgroß
  • 450 g Brokkoli mit Küchenabfall
  • 2 Möhren, mittelgroß
  • 200 ml Sahne
  • 100 ml Vollmilch
  • 200 g Kochschinken
  • 100 g Schnittkäse, würzig
  • 65 g Butter
  • 2 EL Weizenmehl
  • Salz, Pfeffer, Muskat

Zubereitungszeit: 15 Min., Backzeit: 15 Min.

MEHR REZEPTE VON:

Zubereitung:

  • Blumenkohl putzen, waschen und in Röschen teilen, mit dem Brokkoli ebenso verfahren. Stängel/Strunk in Stücke schneiden und mit verwenden.
  • Möhren schälen, waschen und würfeln.
  • Backofen auf 200° C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Das Gemüse in einem Topf mit reichlich kochendem Salzwasser bissfest garen, anschließend in ein Sieb abgießen und abtropfen lassen.
  • Schinken in feine Streifen schneiden, Käse fein reiben.
  • Auflaufform mit 15 g Butter einfetten.
  • Restliche Butter in einem kleineren Topf erhitzen, Mehl einstreuen und bei schwacher Hitze unter Rühren anschwitzen. Sahne und Milch unter Rühren zugießen, aufkochen lassen.
  • Käse unterrühren und mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
  • Gemüse in einer Auflaufform verteilen.
  • Schinkenstreifen darüberstreuen, Käsesauce gleichmäßig über dem Auflauf verteilen und im Backofen auf der mittleren Schiene ca. 15 Min. überbacken.

Tipp:

Wem die Sauce zu dick erscheint, rührt sie mit etwas Milch dünner.

Sollte der Auflauf zu dunkel bräunen, kann man ihn mit etwas Alufolie vorzeitig abdecken.