30 Min.

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Westfälischer Pfefferpotthast

Foto: ©AdobeStock/Monthly

Zutaten:

4 Portionen

  • 800 g    Rindfleisch (Bug oder Schulter)
  • 800 g    Schweinefleisch (Oberschale)
  • 2 EL    Butterschmalz zum Anbraten
  • 300 g    Zwiebeln
  • 300 g    Suppengemüse (Porree, Sellerie, Möhre)
  • 300 g    Champignons
  • 300 ml    Bier (dunkles Bier z.B. ein kräftiges Schwarzbier)
  • 500 ml    Rinderbrühe
  • 4    Gewürzgurken
  • 300 g    Pumpernickel
  • 1 Tl    Wachholderbeeren
  • 2    Lorbeerblätter
  • 1 Tl    Pimentkörner
  • 4     Salz und Pfeffer

Zubereitungszeit: 30 Min., Garzeit: 90 Min.

MEHR REZEPTE VON:

Zubereitung:

  • Fleisch in gulaschgroße Stücke schneiden. Und in Butterschmalz anbraten.
  • Zwiebeln abziehen, Suppengemüse und Champignons putzen und waschen. Alles würfeln, zu dem Fleisch geben und anbraten.
  • Fleisch und Gemüse mit dem Bier ablöschen, mit der Brühe auffüllen und Wacholderbeeren, Piment und Lorbeerblätter dazugeben.
  • Gewürzgurken würfeln, Pumpernickel fein zerbröseln und ebenfalls dazugeben.
  • Alles mit Salz und Pfeffer würzen und ca. 90 Minuten im Backofen bei 150°C langsam schmoren.
  • Vor dem Servieren noch einmal abschmecken und eventuell nachwürzen.

Tipp:

Traditionell wird der Potthast mit roter Beete und Petersilienkartoffeln gegessen.