Zubereitungszeit: 30 Min., Garzeit: 40 Min.

Nährwerte

Milch & Co

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Hirse-Gemüse-Gratin

Zutaten:

4 Portionen

  • 1 Zwiebel
  • 2 EL Olivenöl
  • 200 g Hirse
  • 500 ml Gemüsebrühe
  • 1 Lorbeerblatt
  • gehackte Kräuter z.B. Petersilie, Thymian oder Rosmarin nach Geschmack
  • 500 g Gemüse der Saison z.B. Brokkoli, Bohnen, Möhren, Blumenkohl oder Zucchini
  • Butter zum Fetten der Auflaufform
  • 300 g Sahne
  • 2 Eier
  • 1 EL Weizenmehl
  • Pfeffer, Muskat, Salz
  • 100 g geriebener Käse z.B. Emmentaler oder Gouda

Zubereitungszeit: 30 Min., Garzeit: 40 Min.

MEHR REZEPTE VON:

Zubereitung:

  • Zwiebeln putzen, fein würfeln und in dem Olivenöl glasig dünsten.
  • Die Hirse hinzufügen und kurz mitdünsten.
  • Gemüsebrühe angießen, Lorbeerblatt und gehackte Kräuter hinzufügen. Alles zum Kochen bringen und ca. 10 Minuten köcheln lassen. Anschließend die Hirse 15 Minuten zugedeckt ausquellen lassen.
  • In der Zwischenzeit das Gemüse waschen, putzen, in Stücke schneiden, kurz in kochendem Wasser bissfest garen und unter die Hirse mischen.
  • Eine Auflaufform mit Butter einfetten und die Gemüse-Hirse-Mischung hineinfüllen.
  • Sahne erwärmen. Eier zusammen mit dem Mehl in einer Schüssel aufschlagen. So nach und nach die warme Sahne einrühren und mit Pfeffer, Muskatnuss und Salz kräftig würzen. Die Ei-Sahne-Mischung über das Gemüse gießen.
  • Zum Schluss alles mit geriebenem Käse bestreuen und im Ofen ca. 40 Minuten bei 180°C überbacken.