50 Min.

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Romanasalat mit Feigen und Basilikum-Käse-Klößchen

Zutaten:

4 Portionen

  • 300 g Brötchen vom Vortag
  • 80 g Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 10 g Butter
  • 150 ml Milch
  • Salz, Pfeffer, Muskat
  • 2 Bund Basilikum
  • 150 g Gouda
  • 3 Eier
  • 6 Romanasalatherzen
  • 4 Feigen
  • 200 g Kirschtomaten
  • ½ Schlangengurke
  • 6 EL Balsamico-Essig
  • 1 TL Senf
  • 1 TL Honig
  • 4 EL Olivenöl
  • Salz und Pfeffer aus der Mühle
  • 100 g Hartkäse (z.B. Parmesan), gerieben
  • 100 g Pinienkerne, geröstet

Zubereitungszeit: 50 Min.

MEHR REZEPTE VON:

Zubereitung:

  • Für die Klößchen Brötchen vom Vortag in Scheiben schneiden und in eine Schüssel geben.
  • Zwiebel und Knoblauch abziehen und fein würfeln.
  • Butter in einem kleinen Topf erhitzen, Zwiebeln und Knoblauch darin glasig dünsten.
  • Mit Milch auffüllen, kurz aufkochen und kräftig mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Topf bei Seite stellen und die Milch abkühlen lassen.
  • Basilikumblättchen abzupfen, zu dem Milchgemisch geben und mit einem Pürierstab fein pürieren.
  • Gouda grob reiben.
  • Eier und Basilikummilch zu den Brötchen geben, gut mischen und die Masse ca. 20 Minuten ziehen lassen.
  • Geriebenen Gouda dazu geben, die Masse zu einem gleichmäßigen Teig verkneten und daraus mit nassen Händen ca. 20 kleine Klößchen formen.
  • Basilikumklößchen in kochendem Salzwasser ca. 10 Minuten gar ziehen lassen. Anschließend mit einer Schaumkelle die Klößchen herausholen und auf einem Teller zur Seite stellen.
  • Salat, Feigen,Tomaten und Gurke putzen und waschen. Tomaten halbieren, Gurke in Scheiben und Feigen in Viertel schneiden.
  • Aus Essig, Senf, Honig und Öl eine Vinaigrette herstellen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  • Salat und Feigen mit dem Dressing vermischen, mit den Käseklößchen auf Tellern anrichten und mit geriebenem Parmesan und gerösteten Pinienkernen bestreuet servieren.