30 Min.

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Milch & Co

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Kohlrabi-Gratin

Zutaten:

4 Portionen

  • 1000 g frischer Kohlrabi mit Blättern
  • 30 g Sonnenblumenkerne
  • 20 g Butter
  • 200g Frischkäse mit Kräutern (mind. 40% Fett i. Tr.)
  • 200 ml Vollmilch
  • etwas Salz
  • etwas weißer Pfeffer
  • etwas frisch geriebene Muskatnuss
  • 100 g würziger Schnittkäse (mind. 40% Fett i. Tr.)

Zubereitungszeit: 30 Min., Garzeit 45 bis 55 Min.

MEHR REZEPTE VON:

Zubereitung:

  • Die zarten Herzblättchen von den Kohlrabi-Knollen abzupfen, abbrausen, gut trocken tupfen und hacken.
  • Kohlrabis schälen, waschen, vierteln und in sehr feine Scheiben schneiden.
  • Sonnenblumenkerne ohne Fett in einer Pfanne rösten und an die Seite stellen.
  • Eine Auflaufform mit Butter ausfetten.
  • Backofen auf 200 °C vorheizen (Gas: Stufe 3).
  • Den Frischkäse in einer Schüssel mit Milch cremig rühren und die feinen Kohlrabi-Blättchen unterheben.
  • Die Hälfte der Kohlrabi-Scheiben dachziegelartig in die Auflaufform legen, dabei kräftig mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
  • Mit der Hälfte der Frischkäsemasse bedecken.
  • Anschließend die restlichen Kohlrabi-Scheiben dachziegelartig einschichten und wiederum würzen.
  • Mit der restlichen Frischkäsecreme gleichmäßig bedecken.
  • Die Sonnenblumenkerne über den Kohlrabi-Auflauf streuen.
  • Den Auflauf im heißen Backofen auf der mittleren Schiene bei 200 °C für ca. 30 Minuten backen.
  • Käse grob reiben und gleichmäßig über den Auflauf verteilen.
  • Das Gratin weitere 15 bis 25 Min. backen – bis der Käse goldgelb zerlaufen ist.
  • Sollte das Gratin von oben zu dunkel werden, vorzeitig mit einem Deckel oder mit Alufolie abdecken.

Tipp:

Zu diesem Gratin reicht normalerweise etwas Baguette.
Wer das Fleisch vermisst: Es passen u.a. Frikadellen oder Bratwürste dazu.
Knoblauch-Liebhaber können zusätzlich mit Knoblauch würzen.